Resep Mudah Membuat Kue Kembang Seruni Khas Makasar

Juli 22, 2018
Resep Mudah Membuat Kue Kembang Seruni Khas Makasar – Kue yang unik dan juga memiliki tampilan cantik salah satunya yaitu kue khas dari daerah Makasar  Kembang seruni namanya, konon katanya kue ini mempunyai bentuk seperti bunga krisan ataupun bunga seruni karena itulah kue basah ini diberi nama kue kembang seruni. Nama kue yanng amat menarik bukan? Kue kembang seruni ini terbuat dari tepung serta bahan-bahan lainnya. Tepung yang digunakan ialah tepung ketan putih yang akan diolah dengan cara dibentuk jadi kembang yang bagus seperti bunga seruni, cara membuatnya ialah ditekan dengan ujung jempol dan telunjuk sambil dicubit-cubit.

Kue asal Makasar ini jarang ditemukan didaerah lain untuk itu kami akan membuat resep kue ini supaya bukan orang Makasar saja yang dapat menikmati kue manis ini. Berikut cara yang kami tulis spesial hanya untuk anda.


Bahan kulit :
  1. tepung ketan sebanyak 300 gr
  2. pewarna makanan secukupnya
  3. gula halus 35 gr
  4. minyak untuk olesan secukupnya
  5. santan panas 200 ml
  6. garam 1/2 sendok teh
  7. daun pisang yang dipotong kotak untuk alas kue secukupnya



Bahan isi ( dicampur menjadi satu ) :
  1. kentang ukuran besar 2 buah ( dikukus dan dihaluskan )
  2. sejumput garam
  3. daun panda 1 helai dibuat simpul
  4. minyak 10 ml
  5. gula pasir 65 gr


Bahan saus ( dicampur dan direbus ) :
  1. 150 gr gula pasir
  2. santan kental 450 ml
  3. secukupnya daun pandan
  4. garam 1/2 sendok teh


Langkah langkah Membuat Kue Kembang Seruni :
Pertama ampurkan bahan kulit semuanya sambil diuleni sampai adonan tidak lengket dan bisa dipulung
Kemudian adonan dibagi menjadi beberapa bagian guna ditambahkan pewarna makanan secukupnya
Pipihkan adonan kemudian isi dengan bahan isi dan bentuk bulat
Selanjutnya bagian atasnya dicubit-cubit dengan tangan atau penjepit bergerigi agar  membentuk kembang seruni
Oles daun pisang dengan minyak lalu letakkan kue kembang seruni diatasnya
Adonan dikukus selama 15 menit sampai kenyal dan matang
Angkat lalu diamkan sampai hangat dan siap disajikan dengan saus santan kental
Itu salah satu Resep Mudah Membuat Kue Basah Kembang Seruni Kenyal dan Manis yang sangat enak dan merupakan kue asli dari daerah Makasar yang kini mungkin sudah banyak dibuat dimana-mana.

Comments