Kue asal Makasar ini jarang ditemukan didaerah lain untuk itu kami akan membuat resep kue ini supaya bukan orang Makasar saja yang dapat menikmati kue manis ini. Berikut cara yang kami tulis spesial hanya untuk anda.
Bahan kulit :
- tepung ketan sebanyak 300 gr
- pewarna makanan secukupnya
- gula halus 35 gr
- minyak untuk olesan secukupnya
- santan panas 200 ml
- garam 1/2 sendok teh
- daun pisang yang dipotong kotak untuk alas kue secukupnya
Bahan isi ( dicampur menjadi satu ) :
- kentang ukuran besar 2 buah ( dikukus dan dihaluskan )
- sejumput garam
- daun panda 1 helai dibuat simpul
- minyak 10 ml
- gula pasir 65 gr
Bahan saus ( dicampur dan direbus ) :
- 150 gr gula pasir
- santan kental 450 ml
- secukupnya daun pandan
- garam 1/2 sendok teh
Langkah langkah Membuat Kue Kembang Seruni :
Pertama ampurkan bahan kulit semuanya sambil diuleni sampai adonan tidak lengket dan bisa dipulung
Kemudian adonan dibagi menjadi beberapa bagian guna ditambahkan pewarna makanan secukupnya
Pipihkan adonan kemudian isi dengan bahan isi dan bentuk bulat
Selanjutnya bagian atasnya dicubit-cubit dengan tangan atau penjepit bergerigi agar membentuk kembang seruni
Oles daun pisang dengan minyak lalu letakkan kue kembang seruni diatasnya
Adonan dikukus selama 15 menit sampai kenyal dan matang
Angkat lalu diamkan sampai hangat dan siap disajikan dengan saus santan kental
Itu salah satu Resep Mudah Membuat Kue Basah Kembang Seruni Kenyal dan Manis yang sangat enak dan merupakan kue asli dari daerah Makasar yang kini mungkin sudah banyak dibuat dimana-mana.
Comments