Resep Mudah Membuat Wajik Ketan Hitam Kenyal

Juli 29, 2018
Resep Mudah Membuat Wajik Ketan Hitam Kenyal – Wajik ketan merupakan makanan enak yang memiliki rasa manis gurih. Sebelumnya kami sudah pernah menyajikan resep tentang membuat wajik ketan putih. Tetapi wajik ketan ini akan kami buat memakai ketan hitam sehingga warna hitam yang alami akan lebih menarik perhatian. Ketan hitam memang bisa dikukus dan dicampur dengan kelapa parut, kali ini kami akan menyulap ketan hitam ini menjadi wajik yang memiliki tekstur sangat kenyal. Banyak orang yang belum mengetahui wajik ketan hitam karena jarang sekali makanan ini dibuat. Seiring dengan perkembangan zaman, memang makanan tradisional seperti wajik ketan sedikit dilupakan. Maka dari itu, mari kita lestarikan makanan tradisional khas Indonesia yang memiliki rasa tidak kalah enaknya dengan makanan yang siap saji. Untuk membuat wajik ketan hitam ini memang tidak cepat dan membutuhkan waktu kurang lebih selama 4-5 jam namun hasilnya pun pasti terasa sangat enak dan sebanding dengan pengorbanan waktu membuatnya. Langsung saja simak uk resepnya.



Bahan :

  1. gula pasir 1 kg
  2. garam 1 sendok teh
  3. daun pandan yang dibuat simpul 2 helai
  4. beras ketan 500 gr ( dikukus matang )
  5. santan kelapa 2 liter
  6. vanili bubuk 1 sendok teh


Langkah Langkah Membuat Wajik Ketan Hitam :
Pertama - tama rebus gula pasir dengan santan sampai larut
Kemudian masukkan vanili bubuk, daun pandan serta garam kedalam rebusan gula
Aduklah sebentar lalu masukkan ketan hitam kedalamnya
Selanjutnya masak terus hingga kental dan juga sedikit mengering sambil terus menerus diaduk
Setelah memadat, angkatlah wajik dan masukkan kedalam nampan untuk diratakan
Biarkan wajik mendingin kemudian potong dengan pisau plastik
Wajik ketan hitam ini sudah bisa anda sajikan
Kini anda bisa membuatnya sendir dirumah.






Comments