Resep Mudah Membuat Kue Koci Isi Gula Kelapa Enak dan Kenyal

Juli 29, 2018
Resep Mudah Membuat Kue Koci Isi Gula Kelapa Enak dan Kenyal – Lagi, makanan khas dari Indonesia yang pastinya tak akan pernah dilupakan. Makanan ini adalah salah satu warisan dari nenek moyang kita sejak jaman dahulu kala. Kue Koci, ya kue basah yang dibuat dari tepung beras ketan baik beras ketan putih maupun beras ketan hitam ini adalah makanan yang diwarisan oleh nenek moyang kita agar bisa kita lestarikan tentunya. Umumnya kue ini dibuat dengan isian gula kelapa pada bagian tengahnya, tetapi ada juga yang membuatnya dengan isian kacang hijau atau bahan lainnya.Kue Koci ternyata bisa juga dipadukan dengan gula kepala dan kacang hijau untuk isiannya. Rasanya akan menjadi lebih enak dan jadi lebih maknyus. Bentuk kue ini biasanya seperti limas dan dibungkus dengan daun pisang. Untuk proses pembuatan kue koci ini sangatlah mudah, namun prosesnya sedikit lama karena kue ini dibuat dengan cara diuleni dulu adonannya juga didiamkan hingga adonan kue koci ini bisa dibentuk lalu dibungkus dengan daun pisang. Namun, meskipun membutuhkan waktu yang sedikit lama, pastinya anda akan sabar menunggunya karena kue koci ini memliki rasa yang super mantap.



Bahan adonan :

  1. tepung ketan 800 gr
  2. santan 1 liter
  3. sedikit garam halus
  4. daun pisang secukupnya
  5. gula pasir 1 kg



Bahan isi :

  • daun pandan 1 lembar
  • kelapa parut 300 gr
  • garam 1/2 sendok teh
  • santan yang kental 300 ml
  • gula merah 500 gr disisir halus
  • vanili bubuk 1/2 sendok teh


Resep Mudah Membuat Kue Koci Enak :
Pertama, santan dan gula direbus sampai hangat serta gulanya harus larut lalu angkat dan dinginkan
Kemudian, campurkan santan, tepung dan juga bahan adonan yang lainnya
Uleni dengan tangan kurang lebih selama 2 jam hingga adonan sangat kalis dan mudah untuk dipulung
Diamkan adonan dengan cara ditutup rapat pada bagian atasnya, diamkan kira -kira selama 3 jam
Lalu, Campurkan santan dengan gula merah, garam dan vanili bubuk
Kemudian rebus diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga gulanya larut
Selanjutnya Masukkan kelapa yang sudah diparut kedalam bahan yang direbus
Aduklah hingga merata dan mengering
Angkat kemudian bentuk bulat-bulat bahan isi hingga selesai
Ambil adonan kue secukupnya lalu isilah dengan gula kelapa dan bentuk bulat lagi
Bungkus dengan daun pisang yang sudah dikukus membentuk limas
Setelah adonan habis, kue koci siap dikukus sampai benar-benar matang selama 1 sampai 2 jam
Angkat dan biarkan hingga hangat dan kue koci siap untuk dinikmati
Resep Kue Koci Isi Kelapa Manis dan Kenyal ini akan terasa lebih enak jika anda nikmati dalam keadaan hangat karena teksturnya akan lebih lembut dan juga lebih kenyal. Namun ketika sudah dingin, andapun tidak perlu membuangnya karena anda bisa mengukusnya kembali supaya lebih enak.


Comments