Resep Mudah Membuat Lemper Ayam Gurih dan Enak

Resep Mudah Membuat Lemper Ayam Enak dan Gurih - Lemper adalah jajanan pasar yang terbuat dari ketan berisi daging ayam dan dibungkus daun pisang.  Terkadang di dalamya di isi dengan ayam yang dimasak semur sehingga rasanya akan lebih enak. Tidak hanya sebagai cemilan, lemper ayam juga bisa dijadikan sebagai makanan pengganjal yang cukup mengenyangkan. Tidak heran jika lemper ayam bisa dibawa sebagai bekal ke seolah atau saat rekreasi.

Banyak yang bilang bahwa membuat lemper ayam yang gurih dan enak itu sulit. Padahal ternyata sangat mudah membuat lemper ayam supaya menjadi gurih dan enak. Langsung saja segera praktikan Resep Lemper Ayam yang sudah kami bagian di bawah ini.


Bahan yang dibutuhkan :
  • Beras ketan sebanyak 250 gr
  • Daun pisang secukupnya
  • Daun salam segar sebanyak 2 lembar
  • Garam halus sebanyak ½ sdt
  • Serai sebanyak 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • Santan kelapa kental sebanyak 250 ml, dari 1butir kelapa

Bahan isian :
  • Minyak goreng sebanyak 2 sdm
  • Dada ayam sebanyak 1 potong, rebus matang lalu suwir
  • Daun salam segar sebanyak 1 lembar
    • Santan kelapa kental sebanyak 200 ml, dari 1 butir kelapa
      • Daun jeruk sebanyak 4 lembar, buang tulang daun dan sobek
      • Air asam jawa sebanyak 1 sdm

      Bumbu halus :
      • Kemiri sebanyak 3 butir
      • Bawang putih sebanyak 3 siung
      • Bawang merah sebanyak 5 butir
      • Jintan sangrai sebanyak 1 sdt
      • Ketumbar sangrai sebanyak 1 sdm
      • Gula pasir sebanyak 1 sdm
      Cara dan langkah membuat Lemper Ayam Gurih dan Enak :

      1. Pertama akibat buat dahulu isinya. Siapkan wajan bersih dan isi dengan sedikit minyak goreng panaskan dengan api sedang kemudian masukan bumbu halus dan tumis hingga harum.
      2. Tambahkan bahan lain yaitu santan kelapa, suwiran daging ayam, daun jeruk dan daun salam. Masak terus sambil diaduk hingga ayam matang dan santan menyusut, jangan lupa koreksi rasa. Angkat dan barkan hingga dingin.
      3. Untuk mengolah ketan, cuci bersih ketan kemudian rendam selama 2 -3 jam agar ketan lebih lunak. Jika sudah kukus ketan tadi selama 15 menit hingga ketan agak lembut, angkat.
      4. Di dalam panci masukan ketan yang sudah dikukus tadi dan bahan-bahan lain seperti santan, garam, serai, dan daun salam. Masak sampai santan berkurang dan ketan menjadi lebih lunak.
      5. Jika ketan sudah selesa diaron, kukus kembali ketan hingga benar-benar matang, waktu yang dibutuhkan untuk mengukus ketan sampai matang kira-kita 30-40 menit, ika sudah biarkan dingin.
      6. Untuk penyelesaian, ambil 1 lembar daun pisang berkuran kecil dan olesi dengan sedikit minyak goreng d bagian dalamnya. Ambil 3 sdm makan ketan tadi kemudian pipihkan. Masukan bagian isi di tengahnya, kemudian padatkan kembali hingga isi tertutup. Lakukan sampai semua adonan ketan dan isian habis, lemper ayam siap untuk disantap.
      Tips : Sebaiknya tidak memotong ayam dalam ukuran yang berukuran terlalu besar. Karena potongan ayam yang besar sulit dimakan, dan juga tidak akan cantik dan kurang bisa menyerap bumbu ketika dimasak. Membungkus lemper dengan daun pisang lebih disarankan karena daun pisang akan memberikan aroma yang menggoda pada sajian lemper ini. Tetapi jika anda tidak memiliki daun pisang atau sulit mendapatkannya anda bisa menggunakan plastik yang agak tebal.

      Comments