Kacang merah bisa disajikan menjadi menu berkuah yaitu sayur kacang merah. Sayur kacang merah memiliki rasa yang enak dan bisa disajikan sebagai menu sayur yang spesial dan tidak biasa. Untuk membantu anda dalam menyajikannya untuk sekeluarga kami akan menghadirkan resep sekaligus Cara Membat Sayur Kacang Merah yang bisa anda coba di rumah.
Bahan untuk membuat sayur kacang :
- Tomat merah sebanyak 1 buah
- Air bersih sebanyak 1 liter
- Kacang merah sebanyak 250 gram
- Buncis segar sebanyak 10 buah
- Terasi udang secukupnya
- Daun salam segar sebanyak 1 lembar
- Gula merah sebanyak 2 sdt
- Bawang merah sebanyak 2 butir, iris halus
- Garam halus sebanyak 1 sdt
- Asem jawa sebanyak 1 sdt
- Bawang putih sebanyak 1 siung, iris halus
Cara dan Langkah Membuat Sayur Kacang Merah Sederhana
- Pertama kita olah terlebih dahulu kacang merahnya. Cuci kacang merah di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih dari kotoran serta debu kemudian tiriskan.
- Selanjutnya ambil panci bersih dan masukan kacang merah yang telah dicuci tai dek dalamnya. Tuangkan air secukupnya sampai kacang terendam.
- Rebus kacang merah tadi sampai empuk kira-kira selama 30 menit. Jika sudah buang air rebusan.
- Masukan kembali air bersih ke dalam panci dan biarkan hingga kacang terendam. Panaskan kembali dengan api sedang sampai airnya mendidih.
- Potong-potong buncis menjadi ukuran yang agak besar sekitar 3-4 cm. Tetapi ingat untuk mencuci buncis terlebih dahulu dan buang bagian ujung buncis tersebut.
- Masukan bahan-bahan lain seperti buncis, bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris ke dalam rebusan kacang merah. Masak sampai bahan-bahan tersebut agak layu.
- Tambahkan bahan-bahan perasa seperti asem jawa, garam, dan gula merah. Cicipi rasanya agar sesuai dengan selera. Masak terus hingga sayuran menjadi matang dan lebih empuk.
- Terakhir tambahkan pasta udang atau terasi serta tomat yang sudah dipotong-potong. Masak hingga lebih kurang 5 menit. Matikan api dan sayur kacang merah siap untuk disajikan.
Tips : untuk memilih kacang merah yang berkualitas baik dan bisa dimasak. Kerana dijual dalam keadaan terbuka, sebaiknya rendam dan cuci bersih kacang merah hingga bersih agar debu dan kotoran yang menempel bisa hilang. Karena tekstur dari kacang merah ini cukup keras, pastikan anda sudah memasaknya sudah cukup lama agar kacang merah empuk untuk dikunyah. Sebaiknya sudah merebus kacang merah sekali dan membuang air rebusanya, karena bisa tidak dapat diolah dengan benar- kacang merah bisa bersifat racun dan tidak bisa dimakan.
Comments