Rasa daun semanggi sangat enak dan akan berpadu sempurna pada sajian pecel satu ini. Bagi anda yang belum pernah mencicipi, anda tidak perlu khawatir karena kami sudah menuliskan Resep Pecel Semanggi yang bisa anda ikuti. Yaps langsung saja kita ke pokok utamanya dari artikel ini.
Bahan yang dibutuhkan :
- Ubi manis sebanyak 50 gram
- Kacang tanah sebanyak 50 gram, sangrai hingga matang
- Daun semanggi sebanyak 100 gram
- Tauge sebanyak 50 gram
Bumbu-bumbu:
- Kencur sebanyak 1 ruas
- Bawang putih sebanyak 1 siung, sangrai
- Sambal petis secukupnya
- Gula merah sebanyak 20 gram, sisir halus
- Bawang merah sebanyak2 butir
Langkah - langkah dalam membuat Pecel Semanggi :
Pertama kita olah dahulu daun semanggi serta sayurannya. Siapkan panci dan isi dengan air secukupnya kemudian panaskan di atas kompor dengan api sedang hingga airnya mendidih. Masukan sayuran seperti daun semanggi kemudian rebus sebentar saja sekitar 1 menit kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama terhadap jenis sayuran lain seperti tauge.
Sekarang kita buat untuk saus atau kuahnya terlebih dahulu. Siapkan blender atau cobek kemudian masukan bahan seperti bawang merah, bawang putih dan gula merah kemudian haluskan.
Secara terpisah, haluskan pula bahan-bahan lain. Selanjutnya, untuk ubi manis, rebus agak lama sekitar 20-30 menit agar empuk dan matang. Setelah itu, sisihkan sejenak ubi manis matang, potong-potong berukuran kotak kecil agar lebih mudah untuk disajikan an disantap nantinya. ubi manis tadi serta kacang tanah. Sampai membentuk pasta yang cukup kental dan padat.
Ambil piring saji atau mangkuk saji kemudian tata sayuran berupa daun semanggi dan tauge yang sudah direbus kemudian guyur dengan saus yang sudah kita buat tadi.
Untuk sajian pecel semanggi yang lebih lengkap anda bisa menambahkan kerupuk aci atau emping melinjo goreng saat akan disajikan. Jika anda suka pedas anda bisa menambahkan beberapa potongan cabai rawit merah saat menghaluskan bumbu pecel, dan sebaliknya jika anda tidak suka pedas anda bisa mengurangi tau bahkan menghilangkan penggunaan cabai rawit pada resep pecel semanggi ini, selamat mencoba.
Comments