Resep Mudah Membuat Pecel Semanggi Surabaya Enak

Juli 14, 2018
Resep Mudah Membuat Pecel Semanggi Surabaya Enak – Pecel merupakan sajian berupa sayuran yang direbus atau dikukus dan disajikan dengan guyuran kuah kacang serta rempeyek atau kerupuk. Pecel semanggi adalah sajian pecel yang berasal dari daerah Jawa.  Biasanya sayuran yang digunakan adalah bayam, kangkung, kacang panjang, kubis dan lainnya.  Tetapi ada yang berbeda dari pecel kebanyakan yaitu pecel semanggi.  Pecel ini menggunakan daun semanggi sebagai bahan utamanya, daun semanggi adalah salah satu jenis daun yang jarang ditemukan yang memiliki ciri khas tersendiri yakni terletak pada baunya yang sedap dan harum.

Rasa daun semanggi sangat enak dan akan berpadu sempurna pada sajian pecel satu ini. Bagi anda yang belum pernah mencicipi, anda tidak perlu khawatir karena kami sudah menuliskan Resep Pecel Semanggi yang bisa anda ikuti. Yaps langsung saja kita ke pokok utamanya dari artikel ini.

Bahan yang dibutuhkan :
  1. Ubi manis sebanyak 50 gram
  2. Kacang tanah sebanyak 50 gram, sangrai hingga matang
  3. Daun semanggi sebanyak 100 gram
  4. Tauge sebanyak 50 gram


Bumbu-bumbu:
  1. Kencur sebanyak 1 ruas
  2. Bawang putih sebanyak 1 siung, sangrai
  3. Sambal petis secukupnya
  4. Gula merah sebanyak  20 gram, sisir halus
  5. Bawang merah sebanyak2  butir

Langkah - langkah dalam membuat Pecel Semanggi :

Pertama kita olah dahulu daun semanggi serta sayurannya. Siapkan panci dan isi dengan air secukupnya kemudian panaskan di atas kompor dengan api sedang hingga airnya mendidih. Masukan sayuran seperti daun semanggi kemudian rebus sebentar saja sekitar 1 menit kemudian angkat dan tiriskan.  Lakukan hal yang sama terhadap jenis sayuran lain seperti tauge.
Sekarang kita buat untuk saus atau kuahnya terlebih dahulu. Siapkan blender atau cobek kemudian masukan bahan seperti bawang merah, bawang putih dan gula merah kemudian haluskan.
Secara terpisah, haluskan pula bahan-bahan lain. Selanjutnya, untuk ubi manis, rebus agak lama sekitar 20-30 menit agar empuk dan matang. Setelah itu, sisihkan sejenak ubi manis matang, potong-potong berukuran kotak kecil agar lebih mudah untuk disajikan an disantap nantinya.  ubi manis tadi serta kacang tanah. Sampai membentuk pasta yang cukup kental dan padat.
Ambil piring saji atau mangkuk saji kemudian tata sayuran berupa daun semanggi dan tauge yang sudah direbus kemudian guyur dengan saus yang sudah kita buat tadi.

Untuk sajian pecel semanggi yang lebih lengkap anda bisa menambahkan kerupuk aci atau emping melinjo goreng saat akan disajikan. Jika anda suka pedas anda bisa menambahkan beberapa potongan cabai rawit merah saat menghaluskan bumbu  pecel, dan sebaliknya jika anda tidak suka pedas anda bisa mengurangi tau bahkan menghilangkan penggunaan cabai rawit pada resep pecel semanggi ini, selamat mencoba.




Comments