Resep Mudah Membuat Kolak Pisang Kacang Hijau Istimewa

Juli 18, 2018
Resep Mudah Membuat Kolak Pisang Kacang Hijau Istimewa – Menyantap sesuatu yang gurih dan manis tentu bisa menjadi camilan yang enak dan menyenangkan. Apalagi jika disantap bersama keluarga tercinta, dijamin acar kumpul bersama makin ceria. Tidak hanya mengonsumsi makanan layaknya gorengan atau kue-kue saja, makanan lain juga bisa anda hidangkan.  Misalnya sajian berkuah dengan cita ras manis juga legit.

Kali ini kami akan mengnyiapkan makanan khas Indonesia yang pasti anda sangat sukai, kolak. Kolak ini sangatlah spesial karena ada dua tambhan lain yakni kacang hijau dan pisang. Manfaat kedua bahan ini bisa anda nikmati dalam satu sajian kolak pisang kacang hijau yang bisa disajikan dingin atau hangat.   Penasarankan ingin mencicipinya?  Yuk ikuti Resep Mudah Membuat Kolak Pisang Kacang Hijau dibawah ini.
Bahan yang dibutuhkan :
  1. Gula pasir 100 gram
  2. Gula merah sebanyak 50 gram
  3. Vanili bubuk 1 sdt
  4. Daun pandan sebanyak 2 lembar, cuci bersih dan ikat simpul
  5. Kacang hijau  250 gram
  6. Pisang kepok matang sebanyak 5 buah
  7. Air bersih sebanyak 1 liter
  8. Santan kelapa kental sebanyak 500 ml, dari 1 butir kelapa tua
  9. Garam halus sebanyak 1 sdm


Langkah langkah Membuat Kolak Pisang Kacang Hijau Istimewa
Pertama siapkan dulu pisang yang akan kita olah.  Kupaslah lalu potong serong sekitar 3 cm kemudian sisihkan.  Jangan memotong pisang terlalu tipis karena akan mudah hancur ketika diolah.
Siapkan juga kacang hijau kemudian cuci bersih di bawah air mengalir agar debu yang menempel bisa hilang, setelah itu tiriskan. Ambil wadah lalu letakkan kacang hijau tadi ke dalamnya dan rendam dengan air sekitar satu malam. Jika sudah tiriskan airnya.
Ambil panci lalu masukan semua bahan cairan yaitu air bersih serta santan kepala kemudian masak pakai api sedang.
Tambahkan bahan yaitu kacang hijau,gula pasir, gula merah, garam halus,, serta daun pandan.  Masaklah sampai gulanya larut dan kacang empuk.  Jangan lupa cicipi rasanya supaya sesuai dengan selera.
Tambahkan potongan pisang ke dalamnya, lalu masak lagi sampai semua bahan matang dan mendidih. Jika sudah matikan apinya. Kolak pisang kacang hijau siap untuk disantap.

Guna membuat aroma serta cita rasa kolak lebih harum serta nikmat, anda bisa menggunakan tambahan bahan seperti vanilli bubuk, daun pandan. Penambahan bahan ini akan membuat kolak lebih wangi dan segar.  Simpan kolak di dalam lemari es atau berikan beberapa potong es batu ke dalam sajian kolak anda jika anda suka kolak dalam keadaan dingin, selamat mencoba. Semoga Bermanfaat

Comments