Resep Mudah Membuat Klapertart Kukus Enak Sederhana

Juli 16, 2018
Resep Mudah Membuat Klapertart Kukus Enak Sederhana – Klapertart ialah makanan asli Indonesia yang sayang untuk dilewatkan. Bukan hanya karena rasanya yang lezat dan nikmat tetapi juga proses pembuatan yang cukup mudah untuk kita.  Selain hangat, klapertart juga bisa disajikan dingin dan pasti rasanya sama-sama lezat.

Klapertart adalah makanan manis yang terbuat dari susu, serta bahan-bahan lain dan yang khusus yakni daging kelapa muda.  Tak lupa tambahkan bahan lainnya yaitu kismis serta coklat butiran.  Rasanya yang sendiri sangat enak, dijamin akan membuat anda ingin lagi dan lagi.  Jika anda belum pernah mencicipinya, yuk simak artikel kami Resep Mudah Membuat Klapertart Kukus yang sudah kami siapkan hanya untuk anda.
Bahan - bahan :
  • Cream vanila / essens vanilla sebanyak 1 sdt
  • Ayam sebanyak 1 butir
  • Daging kelapa muda secukupnya
  • Gula pasir sebanyak 3 sdm
  • Garam halus sebanyak ¼ sdt
  • Roti tawar sebanyak 3 lembar
  • Susu UHT vanilla sebanyak 150 ml
  • Santan kental sebanyak 250 ml, dari 1 butir kelapa
  • Tepung maizena sebanyak 2 sdm dan cairkan
  • Tepung terigu sebanyak 1 sdm



Toping / bahan taburan :
  1. Kayu manis bubuk secukupnya
  2. Kismis kering secukupnya
  3. Choco chip secukupnya


Cara membuat Klapertart Kukus
Pertama, siapkan mangkuk lalu masukan roti tawar ke dalamnya. Tuangkan susu cair di atas roti tawar tersebut.  Biarkan hingga roti tawar terendam sampai menjadi lunak.
Di saat bersamaan, siapkan panci lalu masukan bahan-bahan seperti santan, gula pasir kemudian aduk hingga merata dan mendidih.
Selanjutnya, masukan larutan tepung maizena ke dalam panci serta masak semua bahan sampai bertekstur kental.
Lalu, tambahkan air serta bahan lain yaitu daging kelapa muda, garam, cream vanila dan telur. 
Tuang adonan yang sudah dimasak tadi pada wadah roti tawar. Aduk semua bahan sampai rata dan sampai mendidih, lalu jika sudahmatikan api.
Tambahkan kismis, choco chip dan bubuk kayu manis sebagai Topping.
Terakhir, siapkan kukusan yang airnya sudah mendidih kemudian kukus klapertart tersebut selama 30 menit dengan menggunakan api kecil. Jika sudah, angkat dan sajikan selagi hangat.


Jika disajikan hangat tekstur klapertart akan sangat lembut.  Namun jika sudah disimpan dalam lemari es, klapertart akan sedikit lebih padat. Jika tidak suka manis, anda bisa mengurangi takarannya gulanya. Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat.

Comments