Bahan :
buah kelapa muda yang sudah dikerok secukupnya
nangka sebanyak 5 biji dipotong-potong
kolang kaling 200 gr diiris tipis
roti tawar sebanyak 250 gr dipotong kecil-kecil
pisang raja 5 buah dipotong kecil-kecil
secukupnya daun pisang ( untuk membungkus adonan botok )
Bahan saus :
120 ml santan
garam 1/2 sendok teh
susu cair 350 gr
gula merah diiris halus dan lembut 250 gr
Langkah langkah Membuat Botok Roti Khas Cirebon :
Pertama, Campurkan semua bahan untuk membuat saus menjadi satu
Masukkan semua bahan saus kedalam panci sambil diaduk rata
Lalu direbus dengan api sedang sampai mendidih
Angkat lalu saring rebusan saus supaya lebih bersih
Masukkan kolang kaling, buah nangka, roti, buah pisang dan buah kelapa muda
Aduk sampai rata dan rebusan santan dengan gula meresap dengan bahan
Ambil secukupnya botok roti lalu dibungkus dengan daun pisang yang telah dibersihkan
Lalu semat dan siap dikukus sampai matang dan empuk
Botok roti yang enak telas siap untuk kita nikmati bersama anak-anak dan keluarga
Memang begitu sangat simpelnya Resep Botok Roti Manis khas Cirebon yang dibuat ini. Sederhana sekali untuk proses pembuatannya juga tida menunggu waktu yang lama.
Comments