Resep Mudah Membuat Soto Banyuwangi Bumbu Rujak Enak

Juli 16, 2018
Resep Mudah Membuat Soto Banyuwangi Bumbu Rujak Enak – Tidak hanya pemandangan alam yang mempesona, Banyuwangi juga memiliki sajian kuliner yang enak.  Salah satu sajiannya ialah soto banyuwangi.  Soto ini berbeda dengan yang lain karena ada bumbu rujaknya.

Gurih kuah soto yang manis serta pedasnya kuah rujak, siapa yang tidak tergugah lidahnya untuk mencobanya.  Sangat pas untuk makan siang. Coba saja membuatnya dirumah. Yuk ikuti saja Resep Mudah Membuat Soto Banyuwangi yang sudah kami tuliskan di bawah ini.

Bahan - bahan yang dibutuhkan :

Bahan soto :
Gula pasir secukupnya
Garam halus secukupnya
Air bersih sebanyak 2 liter
Serai sebanyak 2 batang, ambil bagian putihnya serta memarkan
Lengkuas sebanyak 2 ruas lalu memarkan
Babat sapi sebanyak 500 gram
Usus sapi sebanyak 500 gram
Daun jeruk sebanyak 5 lembar

Bumbu halus :

Kemiri sebanyak 1 butir
Bawang merah sebanyak 10 butir
Merica butiran sebanyak 1 sdt
Bawang putih sebanyak 6 siung
Jahe sebanyak 1 ruas

Bahan rujak:
Tempe goreng secukupnya
Tahu goreng secukupnya
Lontong secukupnya serta potong-potong

Sayuran :
Kacang panjang secukupnya, potong serta rebus sebentar
Timun secukupnya lalu potong dadu 
Kangkung secukupnya lalurebus sebentar 
Toge secukupnya lalu rebus sebentar

Bumbu rujak :
Gula merah secukupnya
Pisang raja mentah sebanyak ¼ buah
Kacang tanah goreng sebanyak 100 gram
Cabe rawit sebanyak 5 buah
Air bersih secukupnya

Langkah - Langkah Membuat Soto Banyuwangi Bumbu Rujak
Pertama olah terlebih dahulu babat serta usus sapinya. Cuci bersih lalu potong-potong dengan ukuran pas.
Kedua, ambil panci dan masukan babat serta usus sapi tadi. Tuangkan usus terendam serta air secukupnya lalu masak dengan api sedang.  Masak sampai mendidih dan semua bahan-bahan tersebut sampai benar-benar empuk sekitar 50-60 menit. Jika sudah lalu tiriskan.
Siapkan wajan kemudian tuangkan minyak goreng sebanyak 3-5 sdm. Masukan bumbu halus serta rempah seperti daun jeruk, serta lengkuas.  Masak serta aduk- aduk hingga bahan berminyak dan matang.
Tuangkan air bersih ke dalam tumisan kemudian masak hingga mendidih.
Tambahkan babat dan usus yang sudah direbus tadi ke dalam tumisan kemudian masak hingga bahan-bahan empuk dan matang. Koreksi rasa dengan menambahkan garam serta gula. Jika sudah kecilkan api.
Untuk membuat bumbu rujak, haluskan semua bahan rujak hingga benar-benar halus dan menyatu.
Untuk penyajian ambil mangkuk saji masukan potongan lontong , tempe dan tahu goreng, serta sayuran yang telah direbus. Tuangkan kuah soto serta potongan babat juga usus, beri sedikit bumbu rujak dan soto banyuwangi siap untuk dinikmati.

Bagi anda yang tidak suka pedas bisa mengurangi cabe rawitnya dan bagi anda yang suka pedas ya tambahkan saja cabe rawitnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.




Comments